牛すじ肉のスープ


あやうく、またやってしまう(=食材をあの世へ送り返す)ところでした。食材には消費期限が存在することを肝に銘じたいと思います。
さてギリギリ大逆転の救出劇によって、牛すじ肉氏は無事スープに成ることができたのですが、これが想像以上にうまくできました。ほろりとくずれる肉など、あのやばげな匂いをさせていたブツと同じものなのかと疑ってしまうほどです。今回はマスタードなどを放り込み、いつもと違う味になったのも新鮮でよかったです。以下材料のメモ:
牛すじ肉500g、玉ねぎ2個、セルリアック(セロリの根的なやつ)1/4、人参5本、ねぎ1/3本、にんにく1片、ワイン、マスタード、タイム、月桂樹、塩、こしょう、オリーブオイル、バター