ベーグル作り
家でベーグル食べられたらいいよねーって盛り上がったので、作りました。お手本は横山純子さんの『しっとり、もっちりベーグル』です。
新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
- 作者: 横山純子
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2009/02/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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今日は身近なひとに撮影をお願いしました。途中で休憩したりしていたせいで肝心なところで写真ありません(うがー!)。
粉です。強力粉とドライイースト使用です。
こねる。
一時発酵中。
本はこんなかんじで吊しておきました。
一時発酵後。
丸める。あとゴフリの鼻。
このあと、ベンチタイムをおいて成形、二次発酵後にケトリング(茹でる作業)、焼成の順です。
焼けました。
メニューは、サーモンとクリームチーズ、パストラミとスライスオニオン。
感想:
おいしかったです!ちゃんとベーグルサンドができました。作るのも、発酵時間が短くてらくちんでした。ケトリングという、焼く直前のゆでる作業だけちょっと変わってますけど、あとはふつうのパン作りと同じ手順でした。今回は基本のベーグルだったので、次回以降少し変わり目のものも作ってみたいですね。