今日のゆうごはん

ヤーコンとさつまいもの煮物、わら焼きサーモン丼、あげと玉ねぎのみそ汁

ヤーコンとはどんなものかというお問い合わせを頂いたので、調理前の様子を写してみました。左のサツマイモとは色が違うのがおわかり頂けるかと思います。今日はこれらを甘めに炊いてみました(火を乱暴に入れすぎておいもが割れてしまいました…反省)。色があやしげでかなり食べるのに抵抗を感じましたが、サツマイモのもつ独特の甘味が全体にうつってとても美味しかったです。ヤーコンのサクサク感とサツマイモのほくほく感の組み合わせもなかなかよかった。これはまた作ってもいいかもしれません。わら焼きサーモンは市販のレトルトです。これ、けっこう美味しくて好きなんですよねぇ。