空芯菜の炒め物

非常にシンプルでおいしいです。空芯菜がおいしい。いつも通り目分量なので味を再現できるかはあやしいです。いちおうレシピらしきもの。


★材料(1〜2人分)★
空芯菜:一束(100g)
にんにく:ひとかけ
★調味料★
酒:大さじ2〜3
中華だし:小さじ1〜2
オイスターソース:小さじ1
油:小さじ1
ごま油:小さじ2〜3


★つくりかた★
1:空芯菜を4センチほどに切る。にんにくはスライス。
2:フライパンに油とごま油を入れ、にんにくを入れる。熱して香りをたてる。
3:にんにくがいい色になったら空芯菜の茎の部分を入れ、少ししてから葉の部分を入れる。
4:さっと炒めてすぐに酒、さっとまわしてすぐに中華だし、間髪入れずにオイスターソース。
5:器にもってできあがり。所要時間は材料切るところから始めて10分弱という短さです。