てんぱり

asukakyoko2008-04-12

一度にひとつが限界のあたまで、一度にみっつ以上のことをしようとすると、とにかく混乱いたします。こんなことで社会で生き残っていけるのか、大いに疑問ですよ。
今日は早起きしたのでバナナケーキを焼きました。バターと卵と砂糖の配合順に、膨らみのポイントありと悟りました。レシピをみると、卵と砂糖を先に混ぜるレシピと、バターと砂糖を先に混ぜるレシピがあります。伝統的にはバターと砂糖が先のようですが、どうもこの方法では分離が起こりやすく、膨らみも悪いような気がします。そこで、私はいつも卵と砂糖を先に混ぜ、後からかなりどろどろに溶かしたバターを入れるという方法をとっています。これは分離もないし、膨らみも悪くないので、けっこう気に入っています。ただバターをかなり溶かすので、風味が損なわれるという恐れはあります。焼き上がりはナカナカ綺麗です。
お菓子を食べるといつも森茉莉を思い出す、asukakyokoがお送りいたしました。