今日の夕ごはん
さばのみそ煮(さば、ヤーコン、人参)、豆腐と揚げのみそ汁、雑穀ごはん
さばが届いたのでさばのみそ煮。で、さばがおいしすぎるんですけども!写真は盛りつけに失敗して皮が無惨にむけていますが、本当です。酒を煮る前に振ったせいか生臭さもなく。お手本は「基本の和食」。この本見やすいし基本が書いてあるので重宝しています。あと本ではごぼうとわけぎを入れることになっていたんですが、今回はヤーコンと人参にしました。意外と合う。
基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
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基本の〜シリーズはけっこういいですよ。シンプルなレシピが多いので、汎用性もあり。私は基本のイタリアンと基本の中華をもってます。基本のイタリアンはほとんどやりつくしたというほど使いました。
基本のイタリアン (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
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基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
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